Рыцарь Брунсвик или Метель в Праге

Юлия Чернышева 2
Это рыцарь Брунсвик за нитями снежной метели,
Благородная Прага, белая от легенд,
Замки, ратуши, башни, храмы, библиотеки,-
Всё сплелось в единый остроконечный герб.

Он прекрасен ликом, он героичен ликом,
Из под шлема - волос обрезаных два крыла,
Я смотрю на него, и уста холодит молитва,
И слабеют руки, и с плеч опадает плащ...

Я целую перчатку латную ледяную,
Воды Влтавы - бесплотный мой отражают жест,
Рыцарь, сёстры мои только хладным камням клянутся,
Или тем, кто застыли мозаикой в витраже.

Это Прага высокого лада: кофейных зёрен,
Снежных вихрей над шпилями, средневековых месс...
Что за голем тут бродит, что за сумасшедший зодчий
Держит город в ладонях, любовно, как воин - меч?

И летят мои косы над Влтавой над Ногатом,
Я целую клинки мечей и обложки книг,
Как мне жить средь людей, о, серебряный чешский латник,
Коли так ты, до поклоненья - прекраснолик?

Это бронза, и книги, и львы, и часы молчанья
На столетних мостах, на лирических площадях,
Это сны о героях, где на мосту в тумане, -
Бледный Страж Реки и печальная Дева Дождя.

Я читаю Прагу твою по лицу, как книгу,
Я прошу защиты, о, рыцарь, у ног твоих,
Завиваются-вьются вкруг белых костёлов нити
Снежной пряжи господней, и мы на мосту - одни.