Так любить, чтоб колотиться лбом

Путяев Александр Сергеевич
***
Тают свечи. Их не знаю тайны.
Только вижу: в язычках огня
плавится задумчивый хрусталик,
преломляя пьяного меня.

И забрёл-то в церковь наудачу,
к Богу так не ходят, знаю сам.
Но ещё так молчаливо  плачут
где же, поклоняясь небесам?!

Ноги холодят лоскутья плиток –
вотчины подземной паруса,
что нас тащат, будто бы улиток,
к занесенным пеплом полюсам,

где надежд и восклицаний мощи,
кажется, что, право, – поделом,  –
из какой-то невозвратной рощи
бережно хранятся под стеклом. 

Девственница, старенькая служка,
в рукаве с пригубленным платком,
собирает от огарков стружку
в кружку, что обдали кипятком

от чумы, от бешеной заразы
так любить, чтоб колотиться лбом
об пол, осеняя раз за разом
всё уже прошедшее крестом.