Стужа

Илья Будницкий
Сергею Александровскому
на "Нет, стужа - злей, и хуже прежней стужи"...

Зима ли злее, мы ли старше, -
не торопи судить, мой друг, -
люблю державинские марши,
и, как снегирь, пятнаю вкруг
снега отчизны... - злее, злее, -
не спорю, мраморно белы
и лес, и темные аллеи,
и неба красные углы. -

Не говори, что мир прекрасен! -
у сказки множество страниц,
и, пробавляясь прозой басен,
победой мнимых единиц,
склонись к листам Экклезиаста,
где в хлад сжижается азот,
и снега избранная каста,
как одиночество пройдет.

И снова смотришь на побеги,
почти скрываясь за холмом, -
и бег саней, и скрип телеги -
все это родина и дом.