Декабрьский реальный сон

Валерий Новоскольцев
ДЕКАБРЬСКИЙ СОН

И мы уходим. Тихо. По-английски.
...А можно я еще чуть-чуть побуду?
Алексей Улюкаев

Мне снился пиит Улюкаев.
Министр федеральный. ЗеКа.
В груди, говорит, полыхает
И как-то тревожно, слегка.

На лестничной клетке – гонимый,
Прилипла к перилам шинель…
И дует в открытую спину
Из форточки чёрной Метель.

– Ты слышишь? – кричит Улюкаев, –
В проёме, над нами, вась-вась!
Похоже, опять обтекает
Моя несоветская власть.

Мол, шапка была не по Сеньке,
Не с теми делил я успех.
Подняться бы вверх*, на ступеньку,
А я тут с тобой, при дверех.

Стихи бормотал, вовлекая
Куда-то, как Троцкий, меня.
– Торчим на дворе, Улюкаев!
С Сенатской сбегает родня.

Как жить, без щита и без веры?
Тяжёлый повыветрен хмель.
С Метелью ушли кавалеры.

Оглядываясь:

– Бери, по дешёвке, шинель!

23.12.2017 г.

*Подняться б наверх