В царстве белых королев

Григорий Стазаев
Ночь, мороз, Луна в бездонном небе,
Тени длинные крадутся вдоль оврага, от дерев,
Взгляд Гекаты* сух и бледен, как исполненный молебен,
В тишине исповедальной царства белых королев,

   Очарует, приморозит, синей дымкой одарит,
   Будто в мир иной уносит,
   Чувства лирой превозносит
   И любовь боготворит!

Спят леса, поля и реки, дремлют звезды в вышине,
Опустила Нюкта* веки,  в первозданной синеве,
Гвалта птичьего не слышно, только хруст резцов бобра,
Он работает, трудяга, с вечера и до утра.

   Сом ленивый под обрывом, задремал у камыша,
   В лунном свете сиротливо,
   Тень совы мелькнет как диво,
   Между крон деревьев спящих, леса вольная душа.

Кружит ветерок снежинки, бриллиантовым сияньем,
Все порхают как пушинки
Вдоль извилистой тропинки,
Своим белым одеянием удивляют мироздание!

   След лисы петляет строчкой,
   Меж деревьев и кустов,
   Этой бесподобной ночкой,
   Летаргии зимних снов.

По трескучему морозцу, у реки забытой богом,
Тени длинные крадутся по затерянным чертогам,
Застывает мир природы, чувства негой теребя,
В царстве снежной королевы на исходе декабря.

Геката* — богиня колдовства и всего таинственного в греч. мифологии.
Нюкта* – у древних греков богиня-олицетворение Ночи.

23.12.2017