Сказка про причастный оборот

Татьяна Кочеткова 4
В книжке, жили много слов.
Дружно в ней делили кров.
Книжку звали ту «Познай».
Очень дивный, дружный край.

Утром все слова в «Познае»
Друг за другом засыпали,
Ночью же они гуляли,
Смысл верный все искали.

Все казалось им не то,
Получается письмо.
Ночью вновь туда, сюда,
Утром снова ерунда.

Жили в ней глагол, наречье
И другие части речи.
Слова были все дружны,
Хоть и разные они.

Все делили речь на части,
Не хватало лишь причастий.
Дружно думали о том,
Утром, вечером и днем,
Чтобы книжку все читали,
Из библиотеки брали,
Чтоб читал ее ты сам,
И советовал друзьям.

Всем коллегам помогая,
Жила в книжке запятая.
Суть проблемы поняла,
Хоть и маленькой была.

«Чтобы лучше объяснить,
Красоту не упустить,
К существительному тут же,
Оборот причастный нужен.
Я же буду на чеку
И границу покажу».

Все с малюткой согласились,
Ночью снова потрудились.
Утром же сбылась мечта,
Всех устроила она.
 
Слова больше не гуляли,
Смысл новый не искали.
Если ночью отошел,
Утром место вновь нашел.
 
Все слова в ней ликовали.
Запятую поздравляли.
Помнили, что им помог,
Всем причастный оборот.

«Познай» книгу все читали.
Из библиотеки брали.
Перечитывал я сам
И советовал друзьям.