Нищий

Татьяна Кочеткова 4
Иду по улице и вижу
Старик печальный предо мной,
Я подошел к нему поближе,
И он задел меня рукой.

Он был несчастный, бедный старый,
Глядел с мольбою на меня,
Понять, помочь, хоть долей малой,
Хотелось, сердцем не кривя.

О как же бедность, без оскала,
Не оставляя ничего,
Безбожно, жадно обглодала
в лохмотьях это существо.

Ну, вот несчастье, жутко каюсь,
В карманах пусто, вот беда,
В растерянности извиняясь,
Смотрю ему глаза в глаза.

Смущенно руку протянул я,
«Прости меня мой старший брат».
Пожал ладонь его, не зная,
Что он и этому был рад.

«Ведь это тоже подаянье»,
Сказал он мне, благодаря,
«Спасибо брат за осознанье,
Что мы Родные ты и я».