Брайан Паттен. Министр по экзаменам

Борис Зарубинский
Я в детском возрасте сдавал экзамен,
казался он достаточно простым,
и я причин не видел для провала.

Первый вопрос. Каков вкус у Луны?
Я написал, что он похож на вкус Творения,
а аромат её, как звёздное свечение.

Второй вопрос. Каков цвет у любви?
Я написал, что цвет любви, как у воды,
что человек находит вдруг в пустыне.

Третий вопрос. Причина таяния снежных хлопьев.
Я написал, что тают, прикоснувшись
к нагретой плоти языка Творца.

И были там ещё вопросы,
такие же простые, как и эти.

Я описал Адамову печаль, когда он стал
изгнанником из рая.
И указал я точный вес мечты слона.

И вот сегодня, много лет спустя,
я подметаю улицы и чищу
в гостиницах престижных унитазы.

Но почему?
Да потому, что провалил я всё, что можно.
Но почему?
Ну что ж, я сам составлю для экзамена вопросы.

Первый вопрос. Как велико воображение ребёнка?
Второй вопрос. Какой же мелкой может быть душонка
у главного министра по экзаменам?


Minister for Exams

When I was a chaild I sat an exam.
This test was so simple.
There was no way I could fail.

Q1.Describe the taste of the Moon.

Is tastes like Creation I wrote,
it has the flavour of starlight.

Q2.What colour is Love?

Love is the colour of the water a man
lost in the desert finds,I wrote.

Q3.Why do snowflakes melt?

I wrote,they melt because they fall
on to the warm tongue of God.

There were other questions.
There were as simple.

I described the grief of Adam
when he was expelled from Eden.
I wrote down the exact weight of
an elephant's dream.

Yet today,many years later,
Fot my living I sweep the streets
or clean out the toilets of the fat
hotel.

Why?Becouse constantly I failed
my exams.
Why?Well,let me set a test.

Q1.How large is a child's imagination?
Q2.How shallow is the soul of the
Minister for exams?