73. Было ль, не было. Нынче что же...

Игорь Ярин
   

   Было ль, не было. Нынче что же?
   Белый берег да речки стынь.
   В сей юдоли всего дороже
   чуть коры да кусок бересты.

   Воспалить бы жаркое пламя.
   Только трудно об этой поре.
   Ведь зима и снежная замять.
   Этот миг я доверю заре.

   Знать, она только сможет это.
   Боже правый, какой пассаж!
   И какому-то там поэту
   вдруг да стрельнет некая блажь.

   Что, мол, запросто этот случай,
   что плевать на юдольную ширь.
   Как спасенье от тьмы колючей
   в эту топку пойдут камыши.

   Распалить, знать, степным бурьяном
   и ещё что придать костру...
   С этим огнищем жарким, пьяным
   знать, сегодня не быть добру.

   А пока разгуляйся, пламя,
   а пока развернись-ка, жизнь...
   Но зима на ветвях упрямо
   пишет инеем витражи...

   И всё так же дорогой длинною
   вдоль усопшей во люду реки
   вербы, крытые колким инеем
   да замёрзшие в ряд мостки.