Цюрих

Джелла Терра
Когда ты хочешь, чтобы город стал твоим,
То сладко повторять его названья.
И кажется тебе, что расставанья,
Другие города и расстоянья
Их не сотрут из памяти, как дым.
Но память коротка, она не может
Вместить того, что больше не с тобой,
И вдруг тебя болезненно встревожит
Знакомый облик улицы чужой.
Пройдёшь по Нидердорфу к Одеону
И удивишься праздной суете
Как вечному, обыденному фону
К людской беспечности и пустоте.
Где спрятал душу ты свою, о город?
Не в белом лебеде ли спряталась душа?
Я памяти приоткрываю шторы
Названия, как чётки, вороша.
О город мой! Моя Майнауштрассе
И фрау Пост с извечным пирогом!
Театр, Белльвью, любимая Террасса
И озеро в тумане голубом!
Вновь забываю, вспоминаю снова...
Я вижу облик акварельный - Натали!
Она проходит, не сказав ни слова,
И силуэт теряется вдали...

Звенят трамваи. Улетает город
В зазвездный край, в заоблачную высь.
Лишь белое перо кружится. Скоро
Оно исчезнет. Лебедь, отзовись!