О генах и о гениях

Наталья Гордок
В поэзии Пушкина есть инфантильность,
В стихах у Цветаевой – скрытый невроз...
Как будто злорадствует некая сила:       
Кому-то репейник, кому – букет роз. 

Откуда наследие мы получаем,
Откуда истоки берём для себя?
Порой мы, разгневавшись, не замечаем,
Как ближних своих обижаем, любя.

Вот это – от мамы и бабушки старой,
А это – от папы и деда отца.
В моей родословной отмечен недаром
Любой от начала и все до конца.

Генетика – штука упрямая, резкая:          
«Вот так, не иначе, пусть будет такой!» –          
И клетка моя, никому неизвестная,          
Набор получает простой иль крутой.

И с этим набором я в жизнь выплываю,
Безумно горланя иль молча сопя.
Себя осознав, вопрошаю, гадаю:
Откуда, зачем, от кого это я?

Нам чаще всего заложили по крохе
Всего понемногу, от всех – по чуть-чуть.
Кому суждено появиться в рубахе,   
А кто голышом отправляется в путь.

Счастливыми гении редко бывают.
Рубашек на всех не хватает, видать.
Зато гениальность они получают –   
Небесный огонь, чтобы людям отдать.

Энергию рано расходует гений:
Защита-рубашка ему не дана.
Но хватит упорства ему и терпенья
Прославить талант свой на все времена! 

                Март 2012 г.