Добро и зло

Наталья Гордок
Говорят, поэты от Бога.
А я – "поэт" от людей.
В ухабах моя дорога,
Преграды и кочки на ней.

Иду, спотыкаюсь и вижу –
Час от часу крепнет душа.
Я мухи со зла не обижу –   
Сумею же злу помешать.

Что зло до добра не доводит,
Известно мне было давно.
Коль зло победит – верховодит
И душу сжигает оно.

Неправда, хоть многие верят, – 
Добра не бывает без зла,
Добро лишь приносит потери, – 
Глаголет об этом молва.

Бывает, конечно, но редко.
Случается иногда:
За доброе дело соседка
Проклятье пошлёт из окна.

И родственники ужалят,
Забыв о твоём добре.
Друзья иногда обижают,
Завидуя в чём-то тебе.

Но это не значит, что надо
Добро изгонять из души.
Быть может, иные и рады
Лишь зло для других вершить.   

Душа без добра сиротеет,
Ей зло выжигает нутро.
Душа умирает, немеет –   
Ведь предано было добро!

Злодеями кличут не добрых, 
А душегубами – злых.
И век у таких недолгий,
И ангелов нет у них.

          Октябрь 1997 г. – апрель 2012 г.