Я видел факел...

Анатолий Хомяков
Я видел факел;
Он горел,
А танец бабочек там смел!
Летели страстно на огонь,
-Смотри:
Так мрачно!
-Нет,уволь...
Их почему огонь манит?!
-Чудак;
Ведь блеском мир залит.
И всё к огню так,брат,стремится
И реет огнь над миром птицей...
Смотрю на огнь заворожённо,
А свыше голос;
-Осторожно!
Ты взор подальше отведи,
С тобой чтоб не было беды.