тогда, на вокзале...

Антоний Косиба
              ***

Тогда, на вокзале, кассир мне сказал:
 – подумайте! поезд не скорый!
И не было так, чтобы он опоздал...
 но, ехать не просто, заторы...
Я вежливо только кивнул головой,
 билет прихватив в одночасье,
Мотив непростой, ведь мой поезд идёт
на станцию с именем Счастье...

В купе полумрак и уютный диван,
увидел попутчиков тени...
И, только во мраке растаял обман,
едва не вскричал в изумленьи!
Воззрив на меня, будто возраста нет,
в печали старуха грустила,
С ней рядом, с клюкою иссохший аскет,
не пара – нечистая сила...

Но, дёрнулся поезд, качаясь, в свой рейс,
азарт мой уже растворился...
Под мерное, дробное пение рельс,
в купе вдруг гигант завалился...
Я стих, как во сне, мысль скакнула – попал!
и сам, будто в трансе, забылся,
Когда тот огромный тяжёлый амбал
на шею мою навалился!

Амбал так давил! словно вдавливал в гроб!
но, странно! чему я дивился?
Аскет-полудохлик клюкою своей
в затылок ударить стремился...
Амбал же давил с тайным криком: – влачи!
клюка ж пробивала мне темя,
И странный старушечий взгляд:– не ропщи!
негожее выбрал ты время...

Затерянность время как лекарь земной,
утратив его, отрешился...
Почти без дыханья...  убит и живой,
а суд надо мной всё вершился...
Обмякший от мук, я услышал слова:
– дави же, брат-Опыт, умело!
Не видишь, брат-Разум? в моих жерновах
душа его к небу слетела!

Слетела? ну, нет! я не повод радеть,
в последнем бессилье рванулся...
И тяжкая ноша вдруг стала слабеть,
аскет в истукана свернулся...
Мгновенье вернуло, как прежде - вагон...
попутчиков след не остался,
Лишь в мареве таял старушечий стон:
– ну, что ж! хорошо, что не сдался...

Быстрей из вагона!? всё к чёрту!? сойти!?
к чему мне такие напасти!?
Ведь я не проехал и сотой пути
до станции с именем Счастье!
Сидел и гадал: – мне остаться иль нет?
и что-то шептало про трудность...
Смотрел я напротив...  и ждал я совет...
старухи...  по имени Мудрость!

          *****
Антоний Косиба