1. Учить бы с малых лет

Борис Селиванов
На жизнь чтоб меньше было жалоб,
Ошибок многих избежать,
Делам житейским не мешало б
В семье и в школе обучать.

Я знал Паскаля, Архимеда,
Мой школьный ранец был не мал,
Но я до зрелых лет не ведал
И нужных дел не понимал.

Облегчить мог бы жизни бремя
Бесценный опыт прежних лет,
А нам приходится всё время
Изобретать велосипед.

И как вести себя с начальством
Должны быть правила свои,
Как с близкою роднёй общаться
И с членами своей семьи.

Зачем же наши предки жили,
Копя нелёгкий опыт свой?
И мы использовать должны бы
Их опыт многовековой.

Мы презираем опыт предков,
Лишь на словах его хваля,
Зовём на помощь очень редко,
И все живём как бы с нуля.

Мой дед был старого закона,
Жило в семье нас двадцать два;
Теперь в коттедже две персоны
И уживаются едва.
            ***