Ночное бешеное скерцо

Елена Пономарева 11
Смахнув с пюпитра мерзлый иней,
Зима на скрипке однострунной,
Желая славы Паганини,
Играла скерцо в свете лунном.

Смычок отчаянно взвивался,
Метался, как безумный странник,
И, словно скальпелем, впивался,
Струны тугое тело раня.

Пассажи истово летели,
Носили ветры их лихие,
И жались вековые ели
Под диким натиском стихии.

Пред звездной бездною астрала
Греховной исповедью каясь,
Зима про жизнь свою играла,
Судьбину звукоизвлекая.

Замерзла маленькая скрипка
И потеряла звонкий голос.
Высокий звук сменился скрипом,
А у смычка порвался волос.

И глухо лопнув на морозе,
Свернувшись в локон серпантина,
Струна поникла.  Мнились грезы
О теплой камерной гостиной...

Горело небо лишь вполсилы.
Гасило утро свет неяркий
И канделябры выносило,
Стряхнув в сугробы звезд огарки.

Равнина, радуясь лазури,
Дарила безмятежность сердцу,
Скрывала тайну снежной бури
Ночного бешеного скерцо.

И, сбросив прежнюю личину,
Зима покрылась новым шарфом:
"Стенать сегодня нет причины.
Сыграю Шуберта. На арфе..."