Итака

Геннадий Шалюгин
Светает... Утро пасмурного дня.
Ни птиц не слышно, ни собаки…
Быть может, утро - продолженье сна
Бродяги Одиссея об Итаке?

Как быстро зеленеет медь меча!
Зарос и шрам -  напоминанье Трои…
Я солнца жду - заветного луча,
Который сизый горизонт откроет.

Блеснуло… Остро обозначилась скала.
И белый парус… Платье Пенелопы?!
Не для тебя ли Троя выжжена дотла,
И выбит глаз у подлого циклопа?

И мне ль преграда - стадо женихов!
Порукой - лук, отточенные стрелы!
Гомер бессмертный! Жду венок стихов:
По битве и любви тоскует тело!
   
                2017.