Не иди по замкнутому кругу...

Серж Конфон 2
Не иди по замкнутому кругу,
не мечись в загонах у судьбы.
Не забудь послать дар дружбы другу,
не свихнись в пылу пустой борьбы.

Чутко повторяй в добре себя,
но другим зря не уподобляйся -
личность в общем благе возлюбя,
лишь необходимым набирайся.

Не смотри на то, что чьи-то схемы
жизнь замкнули в бед круговорот.
Стань путём - не винтиком системы,
где на каждый день сто непогод.

Брось и одобрямство, и упрямство
следованья в узкой колее.
Не прощай бездушие и хамство
и не нацепляй туфты колье.

В узнаваньи и в соотнесеньи
строй живой надежды дружный круг,
чтоб не жить сердцам в недоуменьи
на правах рабов, льстецов и слуг.

Пусть круги спиралью разовьются:
хватит завивать в себе мозги!
Хватит в лени сердца духом гнуться,
в мыслях умножать ума долги!