Последний бой

Яков Криницкий
Памяти Дана Позняка

На ринги мира выходил он много раз,
Соперников своих он помнил по ударам,
За поединками его следили сотни глаз,
Одни с испугом, а другие с жаром.

Всю душу вкладывал в разящие удары,
Для всех соперников он был непобедим,
И чувствовал он, что живёт недаром,
Когда звучал страны великой гимн.

Последний бой, что был вершиной славы,
Запомнил он, наверно, навсегда,
Тогда над рингом, как орёл двуглавый,
Парила гордо путеводная звезда.

Последний раунд- и одна минута,
Что может круто повернуть судьбу:
Иль вспыхнет небо праздничным салютом,
Иль всё вокруг окажется в дыму.

Ему сегодня что-то не фaртило,
Его противник сдерживал напор,
В руках все меньше оставалось силы,
Той, что ему хватало до сих пор.

Но кто сказал, что может Дан Позняк
Отдать победу, посрамить державу,
И он всю мощь свою вложил в кулак,
Честь офицера и Союза славу. 

И был неотразим его стальной удар,
Противника поймав на встречном курсе,
Всю мощь вложила в тот удар страна,
А силу духа Вильнюсская бурса.

На ринге в Мехико гудел огромный зал,
И долго рефери отсчитывал секунды,
Но страха не было совсем в его глазах,
И не казался внешне раунд трудным.

Взлетели вверх десятки тысяч рук
Людей, кто в школу бокса нашу верил,
Ведь он для всех был более, чем друг,
А для курсантов ВРТУ примером.

С тех пор прошло почти что сорок лет,
Но помним, как из глаз его лучится
Незабываемый и бьющий в душу свет,
А Мехико лишь через год случится. 
               
Январь 2006 года.
г.Вильнюс.