Холодный закат на постоялом дворе

Андрей Попов Сыктывкар
***

В задремавшую душу вернулась тревога
И, умом овладев, разогнала покой.
День подходит к концу, да петляет дорога,
Вижу двор постоялый, а надо домой.

Где мой дом, за какою верстой и границей,
Где не скучный попутчик, а любящий брат?
Задремавшей душе показалось, что снится
Это время чужое, холодный закат,

Что очнешься от сна – чья-то злая потеха
Перестанет терзать, станет ясен подлог.
Эх, надежда и вера, куда я заехал?!
Вижу двор постоялый и шумный шинок.

То ли выпить и спать, то ли гнать на пределе.
Все темней небосвод, все острее вина:
Где мой дом – где Россия молитвы и цели?
Все недосягаемей она.

1997