Занятие по физпоготовке

Леонид Родич
Снег. Зима. Физподготовка.
На лыжне курсантский взвод.
Морозец. Экипировка.
Резво взвод скользит вперёд.
По команде: «Стой! Внимание!»

На заснеженной тропинке
Показался вдруг прохожий:
Пальтецо, полуботинки,
Шапка, варежки… Похоже
Не особенно спешит.

Вышел на прогулку деда:
Подышать, пройтись, размяться.
Променад перед обедом,
Чтобы с жизнью не расстаться
До положенного срока.

Сняты лыжи. Построение.
Всех торопит капитан.
«Становись! Быстрей! Равнение!»
Уже близко старикан…
Кто он? У ребят улыбка.

И доклад, как генералу:
Строевым, «подход-отход».
Дед походкой моложавой
К строю бодренько идёт.
Говорит: «Здорово, братцы!»

Взвод ответил по Уставу:
Чётко, громко, бодро, дружно
Пожилому генералу
Вероятно, это нужно,
Чтоб крепить связь поколений?

По заснеженной тропинке
Дальше двинулся прохожий.
Быстро таяли снежинки
На щеках; возможно, слёзы
От нахлынувших эмоций.

Взвод «застыл», а дед пропал.
«Разрешите? Есть вопрос:
Это, правда, генерал?»
Капитан к земле «прирос»:
«Правда! Это – офицер!»

«Офицер? Наверно, бывший?»
Капитан ответил строго:
«Своей жизнью подтвердивший
Верность Родине и долгу,
Нет ведь бывших офицеров».

Снег. Зима. Физподготовка.
На лыжне курсантский взвод.
Мысли. Гордость. Установка
С честью следовать вперёд,
Зная: бывших не бывает.