Невежество - оно заразно

Оскар Хуторянский
Невежество - оно заразно!
Ведь с утверждением глупца
Величественно, благообразно
Упрячут правду в глубь ларца.

Невежда, если он при власти,
Или при чине (не дай Бог),
Не даст свободной вольной страсти
Решать умом, не языком.

Как в сильных мира оказались
Глупцы сии? Кому зятья
Иль вышли по партийной власти?
Иль в Органах есть кумовья?

Они ужасно плодовиты:
Учеников их тьма, не счесть,
Цитаты из палеолита
Черпают горстью, не перечь.

Невежа хуже чем домушник -
Тот хоть не знания крадёт.
Держись от них подальше лучше
И говори им правду в лоб.

Пока живеём мы усредненно,
Пока ничтожества важны,
Пока ханжи в искусство вхожи,
Не победить нам царства лжи.