Размышления машины

Леонид Чигарёв
Размышления машины

Моторами взревев, я к месту старта,
Лениво и спокойно подкатил.
Затем, пилот, дал газу - до отказа.
Врубился в воздух я, что было сил.

На взлёт пошёл, почти у кромки леса,
И добирался долго к облакам.
За линиею фронта - ждёт нас дело.
И, справиться приказано с ним. - Нам.

Я - бомбами -забитый под завязку.
Не привязались, только б "Мессера".
Мы - без сопровождения сегодня.
Людская, не понятна мне игра.

Куда пилот меня мой направляет?
Конечно, я хотел бы это знать.
А, доведёт ли ? Этого - не знаю.
Не мне такое. А, ему - решать.

Приказ когда сегодня получали,
Поодаль, на стоянке я стоял.
И дело в чём, старался хоть. Не слышал
Слова приказа - ветер отгонял.

Наш штурман, как обычно, вычисляет,
Сверяя курс,  летим куда сейчас.
Но, знаю. Приведёт нас точно в точку,
Чтоб выполнить полученный приказ.

Сказать, что можно, о моих ребятах,
Что входят в боевой мой экипаж?
Все - мОлоды. Считай, что одногодки.
И по харАктерам своим, - один типаж.

Холостяки. Война им помешала
Семейную наладить жизнь свою.
Предполагаю, ни один не слышал
От девушки. - А я тебя - люблю…

И, может это - к лучшему. Ведь небо,
Им нынче любо. Я - их самолёт.
Моим посредством немца в гроб вгоняют.
И в этом, слава Богу, нам везёт.

Стрелок - радист один лишь несерьезный,
Пройдоха и стервец, Едрёна мать.
Ему бы - подшутить. Подстроить что -то,
Любитель он большой - похохотать.

Но, дело своё знает парень - твёрдо.
Не раз мой хвост надёжно прикрывал.
От "Мессеров", что сбить меня пытались...
Да.. Приходилось. Крепко выручал.......

К земле меня пилот зачем - то бросил.
Над соснами над самыми летит
Прицельно сброшен груз. Мне стало легче
А сзади взрывы. И земля горит


По настроению, по их. По ликованью.
Я понял. Мы сумели цель - накрыть.
И лёгкость в механизмах своих чуя,
Я, с разворотом - вверх стал уходить.

И снова в облаках смогли укрыться.
На свой аэродром во мгле пошли.
На Фрица, дабы вдруг не напороться.
Искать, коль, будут. Чтобы не нашли.

Я без ребят своих.-  Кусок металла. 
А, с ними ? - Сила грозная в бою.
Себя от них никак -не отделяю
И, кажется,  свой экипаж - люблю!!!

Леонид Чигарев
23. 12. 17 г.