Школа

Анфиса Юрьева
               
По именам одним урок узнаю точно!
Луи Второй, Вильгельм, Наполеон,
Великий Александр, его поход «восточный»,
И викинг Арчибальд, и Ленин, и Бурбон.

Есть Лазарев и Кук,  есть Амундсен и, вкратце,
Капица Пётр. Назвать – хороший тон -
Ещё имен две сотни, если  постараться,
На ум придут Ландау и Ньютон.


Иль вот ещё, кто б знал: дождлив ли штат Айдахо,
Жив немец – померанец или нет,
С чем августейшая особа шла на плаху,
И в чём весь  Блок, и чем прекрасен Фет…