По весне заполонит поляны сныть

Юрий Комболин 2
Есть такая травка сныть. Только снег сойдёт, и она тут, как тут. Её молодые побеги можно есть: я очень люблю! В некоторых странах её даже заготавливают на зиму: маринуют, сушат.
Невидная, непритязательная для меня она - символ жизни. Ей и посвящается.
 
Уклоняешься ответа каждый раз,
Как спросить себя надумаешь, как жить?..
Обращаюсь я, мой сероглазый Спас:
Помоги неразрешимое решить.

Нет, конечно же, я жизни этой счёт
Никогда и не подумаю прервать.
Кто-то даже мне завидует, но вот
Сам-то я не устаю себя терзать,

Изводить, что непотребен я в делах,
Где бы надобно работать, я ленюсь,
За личиною отваги только страх,
Беспричинная находит часто грусть…

Невоздержан я в еде, своих страстях –
Перечислить все грехи не хватит слов.
Вдруг я в крайности впадаю: то я прах
Или судеб я вершитель и основ.

Если взять и посмотреть со стороны,
Всё нормально: у других примерно так.
…По весне заполонит поляны сныть –
Жизнь прекрасна! Принимай её, чудак.
Может, просто перестать стонать и ныть,
И рассеются сомнения и мрак!
24.12.2017
С-Пб