Россия

Валерий Кораблин
Твердят, загадочна страна –
Согласен, гость поймёт не каждый:
Богатства много, но бедна…,
Голодный не умрёт от жажды.

Холмы могил, кресты дорог…
Ключи студёные, берёзы,
Часовни, стражники, острог,
И матерей ночные слёзы.

Соборы, крестные ходы,
Молитвы о судьбе и доле,
Чтоб не накликал кто беды –
Пропасть, как тень, на бранном поле.

Честна, щедра её душа,
Как глубоки, светлы криницы –
Испить извольте из ковша
Святой живительной водицы.

Трезвели гости без вина,
Мол, заблуждались по дороге…
Россия вовсе не бедна,
Коль так встречают на пороге.

Кто эту истину изрёк,
Познал: и радости, и горе
В дорогах вдоль и поперёк,
Застыв средь них в немом укоре.

23.12.2017г