Наследный принц

Юлька Соловьева
Наследный принц в батистовых пеленках
В лесничьей хижине скрывается от гнева.
Наследный принц в батистовых пеленках –
Несчастный сын опальной королевы.

Еще дитя невинное не знает
Изгнанию ни смысла, ни причины.
И молча царственная мать страдает
И колыбельную поет тихонько сыну:

«Сын мой, принц мой, рыцарь Анри,
Стяг твой – марево алой зари,
Щит твой – солнце, меч твой – огонь,
Горы – твои братья, ветер – твой конь,
Лес – твое царство, ложе – земля.
Принеси мне голову Короля...»

Наследный принц – юнец в звериных шкурах,
С фигурой Вакха и глазами рыси,
Наследный Принц лесного королевства
С зверями дикими среди дерев резвится.

Уже познав позор и смысл изгнанья,
С мечтой о мести он себя готовит к битве.
И мать, гордясь наследником прекрасным,
Твердит слова своей лесной молитвы:

«Сын мой, принц мой, рыцарь Анри,
Сильной рукою меч свой бери!
Щит не выдаст, не тронет огонь,
Замок до руин разрушит твой конь –
Под его копытом застонет земля!
Приведи мне пленного Короля.»

Наследный принц, прекраснейший из смертных,
Печальной тенью у одра склонился.
Несчастный сын опальной королевы,
Нещадный мститель и бесстрашный рыцарь.

За их позор он отомстить клянется
И не скрывает слез тоски и гнева!
Но лоб его безжизненно целуя,
Сказала вдруг седая Королева:

«Сын мой, принц мой, рыцарь Анри,
Ты оставь свой щит, меча не бери:
Не узнает крови родная земля...
Ты не трогай старого Короля...
Пред отцовским троном ты встань, мой птенец,
И скажи: «Я люблю тебя, отец.»»

Сын мой, принц мой, рыцарь Анри,
Стяг твой – марево алой зари,
Щит твой – солнце, меч твой – огонь,
Горы – твои братья, ветер – твой конь,
Лес – твое царство, ложе – земля...
Ты похож на милого Короля...