Лестница

Ольга Бельзер
В церкви благостной тиши
В центре матушки-земли
Две свечи, как две души,
Диалог святой вели.

Как мне веру укрепить
И осилить тела страсть?
В чём спасительная нить,
Что поможет не пропасть?

Где заветный тот причал
В жизни для души любой?
Молвила одна свеча,
Вопрошая у другой,

Что в смиренье у икон
Всем дарила ровный свет,
И под колокольный звон
Прозвучал её ответ:

Можно долго смысл искать
В этой жизни, данной нам,
Но на вечные века
Изначально суть одна.

Каждый из рождённых здесь,
Будь он малый иль большой,
Должен, как благую весть,
Дух Святой стяжать душой

И по заповедям ввысь,
Как по лествице, идти.
Если ты монах, молись!
Если ты свеча, свети!

Люди, делая добро,
В небо лестницу творят.
Свой у каждого урок
И ступеней стройный ряд...