Стайкой чёрных птиц

Лев Леонтьев
Ветреная жизнь. Как много пройдено
в наслажденье призрачной мечтой!..
Живы до сих пор кусты смородины –
красной, белой, чёрной, золотой.

Стайкой чёрных птиц лечу по прошлому,
где тяжёлой пулей просвистел, –
сам собой случайно огорошенный,
сам собой распятый на кресте.

Заблудился я в тоске растрёпанной, –
там ещё жива, здорова мать.
Я брожу потерянными тропами,
сам себя пытаясь отыскать.

Отмету позор, отмечу странное,
утоплю ненужное в пруду!..
Там, где были живы папа с мамою, –
что-то очень ценное найду.

Я не мог не сделать всё, что сделано!..
Не могу не помнить, что познал!..
Ягодою чёрной, красной, белою –
заметён прокуренный вокзал.

Стайкой чёрных птиц лечу по прошлому,
где тяжёлой пулей просвистел, –
сам собой случайно огорошенный,
сам собой распятый на кресте.
www.litres.ru/lev-nikolaevich-leontev/v-kletke-so-zverem/