Иначе

Анатоль Бобрицки
Я был рождён, чтоб жизнь прожить иначе:
Не так как прожили другие до меня,
Которые аванс считали за удачу,
Которые не верили в меня.

А я живу, надеюсь на Надежду.
Люблю сильней и верю в Бога я.
Фальшифая удача как одежда,
Лежит в корзине грязного белья.

Пускай лежит! Полдня до прачки.
Я верю в самого себя.
Я был рождён, чтоб жизнь пройти иначе.
Иначе, господа, нельзя.

Нельзя; да это невозможно!
В корзине много грязного белья.
Ступаю по грязи я осторожно,
И верую в самого себя.

Грехи мои остануться со мной,
И будут смыты водяным потоком,
Который чрез меня пройдёт под током,
Лишь чистоту оставив за собой.

Наполнен будет шкаф одеждой чистой;
Омыты окна, стены, потолок.
Очиститься души мой уголок.

Иначе прожиты, все были мои жизни…

Я был рождён, чтоб жизнь прожить иначе;
Нельзя иначе: “Прошлым жизням - нет!”
Надеяться на выйгрыш и удачу;

Прожить в одежде грязной, ещё сотню лет.