Качество устрашения

Александр Нелединский
Для устрашения людей
Придумал Бога иудей:
-Душе необходимо наказанье.
А я  при свете фонарей,
Пишу стихи любви своей,
От них светлей…
А вот теплее ей едва ли…

А в  Вечной Книге интерес
Не познавательный процесс,
Мозгам регресс? Душе абсцесс,
На что  похоже?
Но в ней отсутствует уют,
Где гимны скучно пропоют,
Мурашки появляются на коже.

Кто Данте вдумчиво читал,
И Ад и Рай в словах познал
Чистилища унылое величье.
Вергилий по горам бродил,
Слова мудрёно говорил,
Стих не писал, в словах блудил
Про  Беатриче.

Не отличить где страх, где ложь,
Не сразу толком разберёшь
Величье наказанья за пороки.
Стихи мозг режут словно нож,
Неадекватность не поймёшь,
Умом, не сразу разберёшь:
Мы - одиноки...
     24.12.2017г.