Разрушители египетских пирамид

Анатолий Чигалейчик
Разрушители египетских пирамид

В шестьсот сороковом году
Всем египтянам на беду,
Халиф Омар на них напал,
И после длительной осады
Александрию штурмом взял!
Арабы, захватив Египет,
Там родину себе нашли,
Их удивили пирамиды,
Когда арабы к ним пришли.
Арабы были фантазёры,
А Шахразада их кумир,
Своими сказками халифу
Она пленила древний мир.
Арабы слышали о духах,
Что охраняют сон царей,
И в пирамидах тех хранится,
Клад драгоценнейших камней.
О пирамидах  аль Масуди
Такие страхи  записал,
Что ни один араб в то время
Проникнуть в тайны не желал.

Халиф арабов аль Мамун
Считался маг и злой колдун,
Решил Большую пирамиду
Своим тараном быстро вскрыть,
И вот военные арабы
Начали брешь в стене долбить.
Но бревна этого тарана
Ломались быстро без труда,
Тут некий каменщик затейник
Совет Мамуну дал тогда:
«Мол блоки уксусом горячим
Полезно будет поливать,
Тогда тараном эти камни
Успешно станем разбивать».

И этот пресловутый уксус,
Помог пробить в стене  дыру,
Но кто отважится спуститься
Туда в загробную страну?
Но за динар смельчак отважный
Спустился на веревке вниз,
Что там увидел он - не знаю,
Но только долго не встречалось
В окрестностях ни мух. ни крыс!
Потом туда халиф спустился,
Нашёл там мумию Хуфу,
В прекрасных золотых доспехах,
С мечом и разную труху,
Под белоснежным покрывалом
Лежала чайка, как живая,
Она возможно не простая.

Отец тщеславного  Мамуна -
Халиф по имени Рашид,
Как разрушитель знаменит,
Был сыном грозного султана
Известного, как Саладин,
Арабам древним господин.
Он с крестоносцами сразился,
Как полководец отличился,
А вот сынок его Рашид
В походах не был знаменит.
Решил в Египте пирамиды
Из-за тщеславия смести,
И след в истории оставить,
Свое ничтожество спасти.

Нагнал рабочих тысяч сто,
Тараны грозные и что?
Начал он с красной пирамиды
( пирамида Менкаура),
Как самой маленькой из  всех,
Но не сумел её разрушить,
У подданных он вызвал смех.
И вот Мамун его сынок
Решил продолжить злой урок,
В стене дыру лишь продолбил,
И труд с  позором завершил.

Пройдут века и европейцы,
Авантюристы всех  мастей,
Кладоискатели, солдаты
Полезут снова в пирамиды,
Добыче радуясь своей!
Из-за проклятий фараонов,
Они вдруг станут умирать,
Нельзя тревожить сон усопших,
Их нужно очень уважать!
страсть к разрушению арабов.
отцы учили с детских лет.
они привыкли жить в пустыне.
Им в городах простора нет.

Да! Пирамиды уцелели,
Пройдут быть может сотни лет,
И людям с чистою душою
Они откроют свой  секрет!