Про судьбу

Ирина Финкель
        Судьба

 Скажи, судьба, за что ты так караешь:
Разъехались по свету стар и млад,
И на пороге одиночество мелькает,
Вонзая свой пустой, холодный взгляд.

Быть может, я сама грешна пред жизнью-
Опаздывала всякий раз,
Когда мне выпадал,как козырь в висте,
Удачи лёгкой мимолётный шанс.

Я упускала города и страны,
Улыбки, лица, взгляд из-под ресниц,
Дороги, реки, толщу океана-
Жизнь-черновик, а счастье-сон, мираж.

Казалось,всё успею, наверстаю:
Закаты, зори, звёзды в небесах!-
Но время незаметно тает-тает,
Передвигая стрелки на часах.

И нет уж сил вскочить в вагон последний,
Мелькающий за поворотом дней,
И удержать в руке своей синицу,
Стремящуюся в стаю журавлей.

И всё же на судьбу не стоит злиться:
Пока ты окружён родным теплом,-
Жизнь-впереди, а счастье-птица,
Что на берёзе под твоим окном.

2000-2001

***

Судьба - это случай :
кирпич ли,  сосулька...
А,  может быть, яблоко нужного сорта.
А,  может быть, счастье - до счастья истерто -
Что может быть лучше,
Когда такой случай?

Судьба - это выбор. 
Меж "нет" и согласьем.
Меж статикой статной и резвым галопом.
Но если на голову свалятся оптом
все случаи разом,
Я выберу счастье.

2016.