Радищев

Виктор Коллегорский
Постылых лязг оков
И сырость казематов...
С ним рядом – Новиков,
А мог бы – и Щербатов.

Радищев – Вещидар!
Сим дерзким палиндромом
Явил свой вещий дар
Ты молниям и громам,

Сверкавшим с высоты,
Гремевшим по подклетям,
Пока прощался ты
С осьмнадцатым столетьем.

Один на целый век
(Камена, ты не бредишь?!) –
Не раб, но человек –
В цепях в Сибирь ты едешь.

Казалось, навсегда
От Музы отлучённый,
Ты стал уже тогда
Душою уязвлённой,

Как внук твой по судьбе,
Любезен с ним народу,
Едва вослед тебе
Восславил он свободу.

11 – 12, 20, 22 – 23 декабря 2017






--------------------------------
"Осьмнадцатое столетие" – стихотворение Радищева.

Стихотворение, написанное Радищевым по дороге в ссылку в Илимский острог за книгу "Путешествие из Петербурга в Москву":

Ты хочешь знать: кто я? что я? куда я еду?
Я тот же, что и был и буду весь мой век.
Не скот, не дерево, не раб, но человек!
Дорогу проложить, где не бывало следу,
Для борзых смельчаков и в прозе и в стихах,
Чувствительным сердцам и истине я в страх
В острог Илимский еду.

"Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человечества уязвлена стала" – знаменитая фраза из "Путешествия из Петербурга в Москву".

Внук твой по судьбе – Пушкин. В первоначальном беловом варианте пушкинского "Памятника" вместо строки

Что в мой жестокий век восславил я свободу

была строка

Что вслед Радищеву восславил я свободу

(имелась в виду ода "Вольность" Радищева, "вслед" которой Пушкин и сочинил свою одноимённую оду).