Г. Распутину

Вера Васюнина
Российские умы волнует много лет
Загадка и могущество натуры.
И для истории имеет важный след
Неоднозначная Распутина фигура.
 
Тяжёлый взгляд из-под нависших век,
Холщовая рубаха с поясом небрежным...
На православных наводили страх
Дух Гришки-бунтаря и нрав мятежный.
 
До роду женского весьма  охоч,
Да по-мужицки вспыльчивый и грубый,
Но в Государеву семью меж тем был вхож
И для Царя с Императрицей - любый.
 
Для Цесаревича - и друг, и лекарь.
Недужил часто отрок, погибая,
А он его крестом трехперстным осенял,
От тяжкой хвори всякий раз спасая.
 
Он личность был с широкою душой!
Одни за ним - в огонь и в воду,
А для других был мерзок и страшён
За то, поди, что выбирал свободу...
 
За непокорность и строптивый нрав,
За стойкость и за убеждения,
Он принял жуткую кончину, став
Всеобщей темой обсужденья.
 
И до сих пор взволнованный народ
Настойчиво стремится к самой сути:
Так кем же был: провидец или плут -
Сибирский персонаж  Распутин?!