Река

Юрий Какаулин
Течёт река, вокруг стемнело.
Не разобрать, прозрачна ли вода.
Но разгоняет ветер облака,
И озаряется река,
Мерцаньем звезд,
Лучами света
Отраженными луною.
Поток воды идёт вдоль берегов.
Местами медленно,
Местами ускоряясь.
Я, то в потоке, на плоту плыву куда-то.
То наблюдаю с берега за ним.
Хочу понять, своё движенье в завтра,
Да оглядеться, где сейчас я нахожусь.
А где исток пути?
Что было прежде?
Пусть говорят, что под лежачий камень,
Не течёт вода.
Но если камнем статься было суждено,
Пусть бьёт ключом родник из-под него!

 18.01.2014