На эшафоте стража и палач...

Серёжа Архангельский
Закат...
Толпа на площади...Глаза...
Безмолвный плач.
Дробь барабанов, стихают голоса,
На эшафоте стража и палач...

Скрипят ступени, срубленные прочно.
Вступившая по ним Антуанетта*,
Туфлей задела палачу сапог:
-Месье, пардон, я не нарочно!..-

Палач неспешно взялся за топор:
-Пустяк, мадам, 
Не больно сделаю я вам...-
Толпа... И молчаливый хор.

*16 октября 1793 года,
спустя несколько месяцев
после казни короля Людовика XVI,
его супруга, королева Франции
Мария-Антуанетта, взошла на гильотину.