Бездушный день

Юша Комиссарова
Бездушный день
Так плохо скроен,
И я не слышу голоса,
Твоих откинутых колдобин,
Задервеневшего ума.

Твоих отчаянных стремлений,
Твоих  запутанных дорог,
Твоих остаточных скитаний,
Непорывающихся снов.

И всё в тебе. Сосредоточен.
Но не теряешь свой напалм,
Покуда день не обесточен,
Покуда ночь горит в кострах.
 
Тот не рисуется,
Что смертен;
Тот не красуется,
Что вор;
И твоих мыслей
Тот не сыщет,
Что не по праву разговор.

Мы все в огне людских амбиций.
И тот огонь ещё не сжёг, -
Что каждый раз мы отворяем,
Что каждый раз не бережём.

Тебе посыпятся страницы,
Бездушных улиц пошлый бег.
И непокаянные лица
Снуют в очередной набег.

Тебе уже не пожуриться
И не раздать на всю толпу;
Заводит бой та колесница,
Что долго мчала на яву (за тобой).

Не нужно слов и трепыханий, -
Пусть сложен станет мой рассказ,
Несбывшихся людских страданий,
Несбывшихся в отраду глаз.