Страдает совесть...

Леонард Евдокимов
 
Блажен привыкший всех прощать,
Не разжигая сердце местью...
Но если злу не отвечать,
Придётся жертвовать нам честью...
 
Жестокость буйно расцвела:
Ей всходы трусость сохранила,
Корнями волю оплела,
Добра остатки заглушила.
 
Конечно, проще промолчать,
Когда наглец в глаза смеётся,
Чужой беды не замечать:
А вдруг тебя она коснётся?
 
Страдает совесть, затаясь,
Важней становится терпимость...
Как страшно жить, себя боясь,
Утратив веру в справедливость.
 
Ложь распустила свой язык,
Не уставая, глупость славит,
А тем, кто драться с ней привык,
Нередко пуля точку ставит...
 
Блажен привыкший всех прощать,
Не разжигая сердце местью...
Но если злу не отвечать,
Придётся жертвовать нам честью...