Нет, жизни не учи. Я выучился хмуро

Светлана Лавник
Нет, жизни не учи. Я выучился хмуро,
В своей больной тоске не думать о плохом:
Как говорлива ночь, как молчаливо утро,
Как весел лживый враг за дружеским столом.

Я помню тихий дом, и занесённый ватой,
Орешник у скамьи. И день-деньской я жил –
Не чьей-нибудь судьбой  - своей судьбой горбатой,
И о судьбе другой я Бога не просил.

Нет, жизни не учи. Всё это неуместно –
Учить тому-сему или стращать кнутом,
Который всем грозит, а значит, бесполезно,
Законы бытия запихивать силком.

Всё это не нытьё, а только веский повод –
Сидеть вот здесь вдвоём, кропать свои стихи.
А если вдруг вина берёт тебя за горло -
Не утруждай себя, и что-нибудь солги.

Да, что-нибудь о том, что жизнь сложна не в меру,
А храбрецы у ней и вовсе не в чести.
Растрачивай свой век и сколоти карьеру,
Но только не учи. Молчи, мой друг, молчи.

посв. С.