Плаксивая весна

Василий Муратовский
Две птицы пролетели -
морось, прочь!
С рассветом пели...
Ветер дул всю ночь.
Друг друга грели -
укрывала жесть...
Вдвоём небесней крест сей жизни несть.
Екклесиаст...
Прости! Почти что плачу...
Бог всем нам даст!
А ты? А я? - Не значу,
не значишь столько, сколько птицы две
летящие... Прочь, морось в голове!
Прочь, стылая весна,
ведь веток этих голых
мозаика на мокрой мостовой,
когда фонарный свет над головой,
сулит вихрь радостей, серьёзностью весёлых,
рассвет, которым мы споём с тобой...
Вот почему три розы на столе
тоской исходят... Свет зажги средь ночи
и перестань морочиться, морочить,
чтоб крылья перьями не изошли во мгле...
Две птицы пролетели -
морось, прочь!
С рассветом пели...
Ветер дул всю ночь.
Друг друга грели -
укрывала жесть...
Вдвоём небесней крест сей жизни несть.
Дай руку!
Впрочем, можешь без меня -
достанет веры, силы и огня,
но если взлёт вдвоём сам Бог даёт,
ты не боишься вдруг при свете дня
в грязи увидеть сбитого меня?
Две птицы пролетели... Скоро март
отморосит, оплакивая зиму.
Известно: сраму мёртвые не имут,
судьбу не заиграть колодой карт -
глаголов не порвут, в ведро не кинут...
Но я хочу смолою школьных парт
с тобой делиться... Чистотой весенней
в любое время, без тоски и лени,
сквозь морось мира мальчиком лететь,
твоё крыло у сердца ощущая...
Я крепким стал от табака и чая,
лишь одинок... Вдвоём-то звонче петь.
Две птицы пролетели, понимаешь?
Ты никого ничем не убиваешь,
но одиночество куда страшней, чем смерть...
Глаза закрою - вроде обнимаешь...
Глаза открою - тлена круговерть...

1993