Свобода и изобилие... Какова цена этому?

Алина Самарина
В молодости наших бабушек и мам было много лишений. Все, что доставалось с большим трудом, они пытались если не приумножить, то хотя бы сохранить. Ни о каких рисках и речи быть не могло, все шло по заранее спланированному сценарию: поступить по направлению в институт, на 5 курсе пожениться, встать в очередь на квартиру, постараться родить двоих детей (желательно, разнополых , ведь в таком случае давали "трешку", а не "двушку"), проработать всю жизнь на одном заводе... Жизнь вообще не блистала разнообразием - быть белой вороной не было принято, да и неудобно. Несмотря на однобокость, жизнь наших предков характеризовалась большей надежностью, нежели теперь. На улице никто не оставался, работа была всегда, пусть не были прилавки в магазинах изобильными, но люди могли прокормиться. Разводы были сведены к минимуму: семья,- значит семья. И это навечно, в противном случае для людей разрыв воспринимался как трагедия. К сожалению, опыт войн, революций наложил определенный отпечаток на жизнь наших родных: в их подсознании до сих пор живет страх, поэтому всю жизнь никто из них не шел на риск, а выбирал из того, что есть. Кстати, этот страх, как я замечаю, живет и в моих ровесниках, хотя столько лет прошло... Мы обрели ту свободу, которая даже не снилась нашим предшественникам... Мы снисходительно относимся к их морали, каким-то глупым правилам, хотя именно это помогло им выжить. Вслед за свободой мы приобрели очень много, и это касается не только материальных благ, но и чисто человеческих. У нас появился выбор. Теперь мы можем, как в компьютерной игре, начать все заново. В принципе, разум сейчас стал совсем не важен - его используют только для получения тех самых неисчерпаемых благ, что не могли получить наши предки. Мы имеем то, чего были лишены они. Но как же жестоко мы за это расплачиваемся...
"Бывает, купим арбуз и начинаем им закусывать картошку в сметане... Или попросим маму сделать гороховый торт - уж так вкусно, так вкусно". Я помню, как с непониманием смотрела на свою бабушку, когда она ностальгировала.  Казалось, это было самое вкусное, что она пробовала за всю свою жизнь. Я часто любила находиться в обществе людей постарше - их истории были интересными, а воспоминания захватывающими. И все как-то так просто, легко, хотя жизнь была довольно трудной. Бабушка моей знакомой рассказывала:" Да все мы дружили, ни о чем не тужили: с кем в школу идешь, та тебе и подружка! У всех бывают недостатки. " Хотелось мне когда-то такой простоты - я и была сама такой же, простой, да только людей похожих не видела. "А как у вас свидания проходили?" - люблю я и по сей день задавать этот вопрос. "Ну как... погуляем немножко, букетик сирени подарит, мороженое поедим. Не то, что у вас... сложно как-то". Послушаешь - так вообще: все так хорошо, ровно, тихо, а главное - сплошной позитив. Что я еще заметила -  так это то, что в принципе жизнь наших старших  в принципе не отличалась глубиной:) На ум приходят "Любовь и голуби":
- Вы любите этого человека? - Чего-чего? Удивительно: люди не задумывались о таких сакральных вещах, но тем не менее создавали очень крепкие семьи. Действительно, как-то тяжело все стало у нынешнего поколения. Сейчас, похоже, появилось все, что может способствовать человеческому счастью. Мораль постепенно уходит в прошлое (хотя это штука - очень жестокая, с ней стоит быть осторожным), ценности меняются. Почему-то с появлением большого разнообразия стало все меньше поводов для радости. Небольшая статистика среди моих ровесников - практически каждый третий признается в том, что не может без успокоительных и настоек на валериане. Хорошо, если это всего лишь травки, но когда ребята произносят страшные слова лекарственных препаратов... Многие сейчас находятся в постоянной депрессии. Притом, что старшие никогда не поймут этого спроса на плохое настроение. "Работать больше надо и учиться, тогда лишняя дурь в голову не полезет!" Да, тогда все жили под девизом "Жить, чтобы работать!" - времени на депрессию не хватало.
Что-то в этом было, конечно... Раньше люди многое делали через силу, и уже настолько привыкли к этому, что не испытывали от этого каких-либо неудобств. Часто любят требовать непоколебимого следования правилам и от нас, но... мы другие. Мы отказались от этих правил, получили право вершить свою жизнь так, как хотим, но все равно мало кто обретает счастье - практически все невечно, ненадежно. После многочисленных надоедливых спотыканий уже заявляешь себе, что жить так больше не будешь, что  те правила - одна лишь непоколебимая истина. И опять промах, потому что ты не родился тем, кем были прошлые люди, и ты не живешь в обществе из тех людей. Получается, за свободу и изобилие, отказ от морали мы расплатились надежностью и уверенностью в своем благополучии? Так, как же жить, чтобы обрести счастье: по разуму, как тогда или по чувствам, как сейчас? Это выбирает каждый сам для себя.