Маленький маэстро

Геннадий Ананьевич Гладкий
Участнику конкурса "Синяя птица". Посвящается.

Как он играл, как он играл!
Как его маленькие руки
Могли являть такие звуки,
Что мир в восторге замирал?

Как он играл, как он играл!
Откуда столько вдохновенья?
Как он подолгу зал держал
Своей игрой в оцепененье.

Как зал ему рукоплескал!
Гром многих сотен пар ладоней
Напоминал мне, моря шквал,
О скалы бьющейся в разгоне.

А скрипка в маленьких руках
То на мгновенье замирала,
То вновь парила в облаках,
И вновь смеялась и рыдала.

Я видел сам, как плакал зал
И то не выдумка, не грёзы.
Я сам украдкой вытирал
Взор, застилающие слёзы.

Как мог такой большой талант
В таком вместиться в малом тельце!
Он настоящий бриллиант
С сияющим отважным сердцем.

Какое счастье, что меня
С ним случай свёл в концертном зале.
Его сквозь годы вижу я
В сиянье дня, на пьедестале.