Его Мышонком называл

Геннадий Ананьевич Гладкий
А вы когда-нибудь слыхали,
Чтоб кошку мышкой называли?
Я вот, признаться, не слыхал
Хоть кошку Мышкой, сам назвал.

Уж очень мне мышонка шерстка
Напоминала шерсть котёнка.
Такая ж, серая на цвет,
Такая ж, тонкая на свет.

За кличку затаив обиду
Четыре долгих летних дня
то ли всерьёз, то ли для вида
Он игнорировал меня.

Неся свой хвост над головою
Меня, он с некоторых пор
Не замечал перед собою
Как часто говорят, в упор.

Как нянька запасясь терпеньем,
Стараясь угодить во всём
Я даже в знак расположенья
Ему картонный сделал дом.

Зная, как любит он сметану
Его сметаной ублажал
И без притворства и обмана
Любовь и дружбу предлагал.

Что там скрывать, чесал за ухом,
Когда сметану он лизал.
А если друг мой был не в духе
Его Мышонком называл.

Как говорится в доброй сказке
Весь мир наш строится на ласке.
Мышонок превратился в кошку,
Но я, как раньше, словно крошку
Так и зову сегодня киску
Всё той же самой кличкой - Мышка.