Анна

Мила Тихонова
Выстоять…  Против нахлынувшей памяти   выстоять.
Пусть себе бродит, звонит или шлёт телеграммы....
Выстрелом… Всё возвращается,  будто бы, выстрелом.
Снова  каникулы.   Снова  фальшивые гаммы.

Спрятаться… Боже,  куда-нибудь надо бы  спрятаться.
Там неумелые руки   насилуют скрипку.
Матрица… Всё повторяется, это же матрица!
Прошлое  снова  качает  скрипучую  зыбку.

Боязно…  Кто-нибудь свечку зажгите,  так боязно…
Пусть хоть немного рассеется сумрак  липучий.
Поездом…  Анна  убита  грохочущим поездом…
Книжку захлопну. .. Закат  опускается в тучи…

Порченый …  Слышишь, весь город как будто бы, порченый.
Пасмурный Ангел  посмотрит в глаза  с укоризной.
Скорчена… Словно, зародыш  в утробе,   я скорчена…
Пусть по-другому кончаются книги.
Не смертью, а жизнью.

*****

libolev
здравствуй, Анна, мой свет... ты выходишь гулять Петербург?
за любовью небось... а в столице не вышло романа?
то-то я погляжу, граф Толстой завертелся в гробу...
он такого не ждал. как его удивила ты, Анна.

что с тобою стряслось? измельчали в столице князья,
и супружеский долг исполняет всё реже Каренин?
вот такие они... понавесят на грудь железяк,
и гордятся. а ты умираешь всю ночь от мигрени,

от неясной тоски. изучаешь рельеф потолка,
ни с того, ни с сего всё бросаешь, срываешься в Питер.
ну а в Питере что? офицеры гудят в кабаках.
таковы уж они. но не место тебе в общепите.

всё не то. вырожденцы... сегодня не княжеский век.
ты искала любви? нынче Вронский в недельном запое,
и не ждёт никого. оставалась бы лучше в Москве...
возвращайся назад, или сразу бросайся под поезд.