Тревога

Сергей Шляпник Волошин
О том, как бывает в моменты тревоги
Не пишут в учебниках по биологии,
Не скажут, ни в школе, ни в высшем учебном,
Как жизнь утекает бесцельно и тщетно.

Я просто сижу и, скучая, мечтаю.
Не знаю о мире совсем ни черта я.
Нам пишут в газетах, но правды ни слова,
Что жизнь продолжается снова и снова.

Я вижу на краске раскинулись горы,
И реки - в щербинах бездонных каньонов,
А в плитке, как будто так это и надо,
Есть Африка, Кипр и контур Таиланда.

Как есть проступают в узорах сюжеты,
И глупый Ромео бежит от Джульетты,
Свирепый Ахилл развлекает Приама,
А рядом Сильвестр целует Ван Дама.

Я мир изучаю по красочной карте -
Смотря на разруху, в мечтах и в халате.
Безмолвствует мир и тревожится полдень,
И кошка уснула на старом комоде.

Тревога случается будто нежданно
Тугим поворотником ржавого крана,
Пустым холодильником, плесенью, скрипом
Стираньем с ютьюба любимого клипа.

Сбежать бы куда-то, но мне неизвестно,
Как мысли и чувства поставить на место.
Я в дымной квартире и с винстоном синим
Считаю всю жизнь эпизодом насилья.

О том, как бывает в моменты тревоги
Не скажут ни химики, ни танатологи.
Быть может, мечтать и не лучшее средство,
Но это хотя бы иллюзия детства.

25.12.17