Логика и абсурд на чаше весов

Владимир Юденко
   Нет, эта заметка не о политике и даже не о выборах. Хочу поведать об очень оригинальном варианте решения задач изобретательского уровня.
   Совсем недавно довелось восстанавливать работоспособность механического устройства, состоящего из нескольких взаимосвязанных элементов. Простая с виду работа не удалась с нескольких попыток, да и запланированное время явно убегало в песок. И это при условии, что решал ранее довольно непривычные для моей специальности (радиоинженера) головоломки, ремонтируя игральные автоматы. Приняли на ту работу быстро: дали однорукого бандита, с которым не справились мои будущие коллеги по цеху (http://www.proza.ru/2014/05/29/1153). Мне хватило тогда нескольких минут. А тут уже битый час...

   Решил применить абсурдный, заведомо проигрышный вариант - и неожиданно всё получилось надёжно и красиво! Дальнейший анализ показал: победила всё же логика. Первоначально мной выдвигались ложные логические цепочки умозаключений, которые казались мне правильными и очевидными. Век живи - век учись.