Марево

Константин Ял
В станице дробный звук. Курганы хмурятся,
Порог. Калитка. Первая верста.
Казак сидит в седле, слегка сутулится.
Вдогонку – тень соборного креста.

Уздечки звон в тиши вечерней слышится,
Блуждает в камышах чужой закат,
Вода в реке под ветром чуть колышется,
Мерцает рябь из солнечных заплат…

Казак на небо смотрит и любуется.
Звезда упала в уголок зрачка…
Задумал счастье. Сбудется - не сбудется…
А жизнь… что блик на лезвии клинка.

Назавтра, полируя тень копытами,
Сбивая росы шагом и - в намёт,
Поляжет лава, пулями избитая.
Охрипнет, накалившись пулемёт…
 
Полынь стоит сухая, не качается.
Из жилы кровь сочится, не унять,
А кто с зарёй сегодня опечалится?
Красивая. Да старенькая мать.

Ну вот и всё! Прощай, моя кудрявая,
Нас пуля обвенчала неспроста,
А жарко солнце только лишь оставило
На сердце тень нательного креста…