Серый, вялый, декабрьский рассвет за окном

Павел Рупасов
Серый, вялый, декабрьский рассвет за окном
Чуть колышется в раме из белого снега.
В чёрном омуте мыслей грустим о былом…
И скрипит, и болтает, и скачет телега!

Всё уже позади, и клубится большак
И года журавлиным крылом обнимают, -
Стариковски ворчим:  “…всё не так! Всё не так…”
Над рекой Рубикон снова грозы сверкают.

Перешли, перейдём… переходят всегда!
В круге жизни годов бесконечно вращенье.
И всегда за кустом притаилась беда…
От ударов судьбы ты не жди снисхожденья!

Мудрой влагой наполнился жизни сосуд –
Драгоценнее опыта что вы встречали?
Всё что в нём.. только в нём ты представишь на суд!
Божий суд. Как исполнил ты жизни скрижали?

Совесть, наш часовой, не оставила пост?
Чёрной меткой во тьме притаились ошибки…
Между прошлым и будущим призрачный мост,
И ушедшие дни  фиолетово зыбки!