Тост про хвост

Олег Карелин
Зоологи собрались в кабаке,
Бокал вина у каждого в руке.
И слово взял, сразить умом готов,
Профессор зоологии Дроздов:
- Хочу поднять, друзья, свой первый тост
За нужное и главное... За хвост!
О, это чудо - хвостики, хвосты!
Сколь в них изящной пышной красоты!
Без них в природе существу - никак:
Они нужны для лазанья, для драк.
В любой стихии - будь ты мышь иль дрозд,
Ничем не заменить столь нужный хвост.
К примеру, волки... Если дыбом хвост -
Его хозяин норовом непрост:
Ответственна и очень нелегка
Судьба лесного волка-вожака.
Бобры хвостами рулят под водой,
Хвосты мартышки тянут за едой -
И на лианах на хвосте висят.
Лисица учит маленьких лисят,
Что хвост - маяк, чтоб мать не потерять,
И след хвостами можно заметать.
Чтоб не остаться голодом нигде,
Сурок, овца хранят свой жир в хвосте.
Змея, в потёмках прячась под кустом,
Страшит врага, гремя своим хвостом.
Кот, по заборам обходя весь мир,
Использует свой хвост, как балансир.
Кобыла, конь метёлками хвостов
Стегают, гонят слепней, паутов.
От капелек дождя, снежинок-звёзд
Использует бельчиха в парке хвост,
А в Африке и Азии питон
Берёт "еду" в объятия, в полон,
Ломает, душит мышечным хвостом,
Чтоб непременно поглотить потом.
Ну, в общем, это дар с далёких звёзд!
Давайте всё же выпьем все... За хвост!


         25.12.2017 г.